ANEKA MACAM, SOTO BABAT, SOTO DAGING ,YANG GAMPANG & MUDAH DIBUAT DIRUMAH, ENAK, MANTAP,


SOTO BABAT

bahan :

- Babat 500 gr
- Kol iris tipis
- Kecambah pendek
- Daun seledri
- Daun bawang
- Tomat (bila suka)
- Bawang goreng
- Emping (pelengkap saja)

Bumbu - bumbu :
- Bawang merah 10
- Bawang putih 10
- Kemiri 10
- Ketumbar 1 sdm
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas geprek
- Serai geprek
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat :

1. Rebus babat sampai empuk, buang airnya sisihkan.

2. Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, ketumbar, kemiri, kunyit sampai halus trus tumis diminyak bersih.

3. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam ,daun jeruk sampai harum dan matikan .

4. Rebus air 1/2 panci kecil, mendidih masukkan babat td. Masukkan juga bumbu yang sudah di tumis tadi.

5. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula sedikit. Biarkan 30 menit sampai benar2 bumbu meresap ke kuah dan babatnya. Matikan api.

6. Siapkan nasi masukkan babat yg sdh diiris kecil2, kol, kecambah, daun bawang, daun sop, tomat siram kuah soto nya. Taburkan bawang goreng dan tambah kan emping.

Cat : Babat bisa diganti Daging sapi atau daging ayam .






COTO MAKKASAR :
By : @rinihasrita

Bahan :

- 500 gr daging sapi
- 250 gr hati sapi
- 250 gr paru sapi
- 250 gr kacang tanah digoreng
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Serai geprek
- Lengkuas geprek
- Jeruk
- Garam
- 1 batang Gula merah
- Gula pasir
- Penyedap rasa

Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- Ketumbar
- Lada
- Jintan
- Jahe

Cara buat:

1. Rebus daging, hati dan paru sapi setelah empuk buang airnya. Potong2 daging, hati dan paru sisihkan

2. Rebus air bersih setelah mendidih masukan potongan daging, hati dan paru

3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai wangi masukan ke rebusan air tadi

4. Blender kasar kacang tanah goreng masukan ke air rebusan masukan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap aduk2 tes rasa sajikan bersama ketupat dan taburan bawang goreng, daun bawang serta sambal.

Sambal rawit : bawang merah dan putih cabe merah, cabe rawit dihaluskan beri sejumput garam.





SOTO MEDAN
ala @dapur_susan93 yukk...Mantab nih 😍

Yukk...ahh...cuss!
Let's goo!

Bahan :

- 500 gr daging ayam (dada)
- 3 btg sere (geprek)
- 10 bh kapulaga
- 3 bh bunga lawang
- 6 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 2 bh tomat (potong2)
- 1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
- 400 ml santan kental kara (2 bks )
- 2,5 liter air
- Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:
- 7 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- 3 sdm ketumbar bulat
- 2 btg kunyit panjang
- 3 ruas jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm jinten

Bahan pelengkap:
- Perkedel kentang
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Jeruk nipis
- Tauge
- Bihun

Cara masak :

1. Dalam panci rebus ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.

2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.

2. Campur santan kental dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.

3. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)

4. sambil menunggu kuah santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.

5. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.

6. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak cepat basi.

7. Setelah selesai matikan api dan sajikan😉

Selamat mencoba mak!

Masak itu menyenangkan, sehat dan hemat!.






~ SOTO BETAWI ~

By @momshee_kitchen

6 porsi

Ingredients :
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 250 gram babat, direbus, dipotong kotak
- 250 gram paru, direbus, dipotong kotak
- 5 cm kayumanis
- 1/2 buah pala utuh
- 4 butir cengkeh
- 4 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 15 butir (150 gram) bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram emping, digoreng
- 2 buah jeruk nipis

Cara membuat Soto Betawi:

1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

4. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.

5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

Sajikan.  





SOTO DAGING .

Bahan:

- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 liter air
- Garam & lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten

Pelengkap:
- Tauge, seduh air panas
- Bawang putih goreng
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Sambal rawit

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan daging , rebus sampai daging empuk, angkat daging, lalu potong dadu kecil, saring air rebusan daging, masukkan kembali daging dalam air rebusan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam & daun jeruk, aduk2 sampai layu, masukkan dalam rebusan daging , bumbui gula merah, garam & lada bubuk, masak sampai bumbu meresap , tes rasa bila sudah pas matikan api.

3. Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, tauge, daun bawang, tuangi kuah soto beserta dagingnya , taburi bawang goreng & seledri, sajikan segera dengan pelengkap.


TERIMA KASIH

Comments