RESEP, DONAT LUCU DISUKAI ANAK - ANAK MUDAH DI BUAT LEZAT & ENAK, YUK COBAIN!!!!




1. Resep DONAT J.Co ala rumahan

- 250 tepung terigu serbaguna (pro sedang)
- 125-135 susu cair dingin
- 30 gr gula pasir
- 30 gr margarin
- 3 gr ragi instan
- 3 gr garam
- 1 kuning telur

Cara membuat, sama kayak membuat donat seperti biasa, cuma aku nggak pake mixer, gak pake tangan juga (capee ngulennya...😁) Aku pake food chopper ajaib dari Mitochiba @mitochiba.id,
Cuma 5 menit langsung kalis, tapi ada trik nya ya pas pake, jadi biar gak cepet panas gitu😁, Yang penasaran, simak video lengkapnya di channel ARINA ULFA sampai selesai ya... Terima kasih thank you.


Super Fluffy Doughnut
Source : @tintinrayner
Rebake : @eunice_euston

Bahan bahan:
- 350 grTepung Cakra
- 150 grTepung Segitiga
- 80 gr Gula Pasir
- 3 butirKuning Telur
- 1 butirPutih Telur
- 75 ccSusu Cair (aku pake Ultra)
- 150 ccAir Es (air dingin banget)
- 10 grRagi Instan(aku pake Fermipan)
- 10 gr Susu Bubuk (aku Dancow)
- 1/2 sdt vanila cream/esens

Bahan Ke2 :
- 5 gramGaram
- 100 gramButter (aku Anchor)

Langkah2 roti:

1.aduk semua bahan kering,masukan sisa bahan,uleni/mixer sampe kalisss

2.masukkan bahan no 2,uleni/mixer lg sampe elastiss halus,lalu bulatkan

3.Gilas,cetak bulat2 seperti di foto step2

4. Diamkan sampe mengembang 2x lipat-sekitar1 jam

5. Goreng dalam minyak panas sedang cukup dibalik 1x aja sampe matang yah

6. Hias sesuai selera.






2. Super Fluffy Doughnut
Source : @tintinrayner
Rebake : @eunice_euston

Bahan bahan:
- 350 grTepung Cakra
- 150 grTepung Segitiga
- 80 gr Gula Pasir
- 3 butirKuning Telur
- 1 butirPutih Telur
- 75 ccSusu Cair (aku pake Ultra)
- 150 ccAir Es (air dingin banget)
- 10 grRagi Instan(aku pake Fermipan)
- 10 gr Susu Bubuk (aku Dancow)
- 1/2 sdt vanila cream/esens

Bahan Ke2 :
- 5 gramGaram
- 100 gramButter (aku Anchor)

Langkah2 roti:

1.aduk semua bahan kering,masukan sisa bahan,uleni/mixer sampe kalisss

2.masukkan bahan no 2,uleni/mixer lg sampe elastiss halus,lalu bulatkan

3.Gilas,cetak bulat2 seperti di foto step2

4. Diamkan sampe mengembang 2x lipat-sekitar1 jam

5. Goreng dalam minyak panas sedang cukup dibalik 1x aja sampe matang yah

6. Hias sesuai selera.






3. DONAT KENTANG
Donut Kentang
By : @fithriya79
.
.
🍩Bahan:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr kentang, kukus, dan haluskan
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdt ragi
- 1 butir telur
- 90 - 110 ml susu cair dingin
- 45 gr butter / margarine
- 1/2 sdt garam
.
Topping : glaze coklat dan meises
.
🍩Cara membuat:

1. Campur semua bahan, kecuali margarin dan garam, uleni hingga setengah kalis, tambahkan butter dan garam, ulen lagi hingga kalis elastis. Taruh adonan diwadah, tutup dengan kain, biarkan hingga mengembang dua kali lipat (sy 30 menit).

2. Kempiskan adonan, bagi dan timbang adonan (sy 25gr), bulatkan masing2 adonan, gilas adonan, diamkan adonan 30 menit hingga mengembang dua kali (tergantung suhu ruang).

3. Goreng dengan api kecil hingga matang, cukup sekali balik, supaya terbentuk white ring. Tunggu dingin, beri toping sesuai selera, sajikan.
.
Note*
Tuang susu cair sedikit demi sedikit, jika dirasa cukup, hentikan pemakaian cairan.






4.  DONAT KAMPUNG
Resep by. Riyas lrmadona
Rebake by. Retno Zahwa

Bahan:
- 200ml air hangat suam-suam kuku
- 10gr ragi (saft instans)
- 1 sdm gula pasir
- 4 kuning telur
- 65gr gula pasir
- 500gr terigu protein tinggi
- 100gr unsalted butter
- 1/2 sdt Vanili

Cara:

1. Siapkan mangkuk beri ragi, gula, air hangar tersebut. Aduk rata, diamkan 5 menit dan tunggu reaksi dari raginya. Kemudian masukan gula pasir (65gr), kuning telur. garam. Aduk rata. Masukan terigu, uleni hingga menyatu.
2. Masukan butter uleni hingga adonan kalis. lstirahatkan adonan selama 10 menit, tutup dengan kain serbet bersih.

3. Ambil adonan kira-kira 45-50gr. Bulat- bulatkan kemudian istirahatkan kembali selama 5-10 menit.

4. Siapkan loyang dengan serbet bersih, taburkan terigu di atasnya sedikit.

5. Letakkan adonan yang sudah dibulatkan di atasnya, lubangi. Goreng dengan api kecil dan sekali balik saja.

Selamat mencoba.






5. BASIC DONUT (Tanpa Kentang)
Cook by @linagui.kitchen

Bahan :
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 200 cc Air Es dingin
- 80 gr Gula Putih (selera)
- 100 gr Butter
- 3 butir Kuning Telur ukuran besar (sy timbang total 60gr)
- 25 gr Susu Bubuk
- 8 gr Ragi Instan
- 4 gr Garam

Bahan topping :
- Strawberry chocolate compound (lelehkan)
- Edible stamp @sugarpotz

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu,gula,susu bubuk dan ragi menjadi satu, aduk rata

2. Tambahkan kuning telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil di mixer terus dan sambil menaikkan kecepatan speed sampai adonan nya setengah kalis

3. Setelah setengah kalis,tambahkan butter dan garam, mixer kembali sampai adonan benar2 kalis elastis (speed nya sesuai mixer masing-masing)

4. Angkat adonan, lalu langsung saya timbang @40gr sesuai selera dan bulatkan / rounding sampai permukaan adonan bulatan halus

5. Setelah semua adonan dibulatkan dan permukaan bulatan sudah halus, diamkan mengembang 2x lipat / sekitar 25-30 menitan saja. Tutup dengan kain serbet

6. Setelah mengembang, ambil bulatan adonan pertama, kemudian tekan dan pipihkan atau bentuk/cetak dengan ring cutter

7. Setelah semua adonan donat sudah dibentuk tutup dengan serbet dan diamkan kembali sampai mengembang 2x lipat (jangan over proofing) saya sekitar 20 menit saja tergantung suhu ruang masing-masing

8. Kemudian goreng adonan yang paling pertama dibentuk lalu goreng dalam minyak dgn menggunakan api kecil cenderung sedang. Goreng sampai kuning (cukup 1x dibalik saja)

9. Angkat dan tiriskan, tunggu sampai donat dingin baru diberi filling/topping sesuai selera

Selamat Mencoba 🤗. 



TERIMA KASIH

Comments