ANEKA RESEP APEM PANGGANG, KUE PUKIS, BOMBOLONI, BIKA AMBON PANDAN, & DADAR GULUNG PANDAN!! YUK COBAIN!!





1. Apem Panggang
by @jarohaguswinarni

Bahan :
- 125 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 70 gr tepung terigu
- 400 ml santan
- 1 btr telur
- 1/2 sdt fernipan
- secukupnya vanili dan garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan topping: nangka/sesuai selera

Cara:

Rebus santan dg daun pandan dan garam, aduk2 sampai mendidih, angkat, dinginkan. Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan scr bertahap, aduk sambil diuleni sampai adonan licin, tambahkan sisa santan aduk dg whisker, adonan jd encer, tambahkan telur aduk rata, saring. Diamkan adonan sampai mengembang (2 jam). Panaskan cetakan, oles tipis dg margarin, kecilkan apinya, tuang adonan ke dlm cetakan. Tutup cetakan, setengah matang beri toping, tutup kembali sampai apem matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis.








2. PUKIS
@cynthiahali
Source Yackikuka

Bahan-bahannya :
- 250 ml santan ( 200 ml santan kara + 50 ml air )
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 gr gula pasir
- 5 gr ragi
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1/4 sdt baking powder
- 25 gr butter / margarin , lelehkan
- mentega secukupnya utk memoles

Cara membuat :

1. Masak santan dan garam diatas api kecil hingga mendidih , angkat , sisihkan

2. Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga mengembang lembut , tambahkan ragi , aduk rata .

3. Masukkan tepung terigu yg sudah diayak dan baking powder , mixer kembali dgn low speed , tuangkan santan sedikit demi sedikit

4. Matikan mixer , tambahkan butter /margarin cair , aduk rata , diamkan kurleb 1 jam , lalu aduk -aduk kembali sebentar

5. Panaskan cetakan pukis , tuang adonan , udah setengah matang masukkan keju , meses atau topping sesuai selera

6. Tutup dan biarkan sampai matang.






3. "BOMBOLONI "
By @tinakitchen.c

Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 4 sdm gula halus
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur utuh fresh
- 150 ml air hangat ( jangan terlalu hangat )
- 1 sdm butter/ mentega ( saya pakai butter)
- Sejumput garam ( secukupnya )

Filling : Nutella

Taburan : Gula pasir halus

Cara membuat :

1.aktifkan ragi tuang ragi instan kedalam air hangat tunggu sampai berbuih kurang lebih 5 menit

2.campur jadi satu tepung terigu,susu bubuk,gula halus aduk rata lalu masukka telur diteruskan dengan air ragi aduk rata sampai tercampur rata semua

3.masukka butter dan garam adonin cukup sampai Kalis ( tidak perlu elastis )

4.bagi adonan kira-kira 48-50 gram bulatkan dan diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat.

5.panaskan minyak dengan goreng Donut dengan api kecil cenderung sedang sampai matang cukup di balik sekali saja.angkat tiriskan beri topping sesuai selera.







4. BIKA AMBON PANDAN
By : @fithriya79
.
Bahan:
- 100 gr tepung kanji / tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 100 gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin, cairkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 ml santan (kara 65 ml + air), rebus dengan daun pandan, beri pasta pandan / pewarna hijau
.
Bahan Biang:
- 50 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi
.
Cara Membuat:

1.campuran bahan biang dan diamkan sampe berbuih kurang lebih 15 menit (sy td 10 menit).

2. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, biang dan santan (separuh dulu). Aduk dengan whisk sampe gula larut dan licin. Tuang telur dan sisa santan, aduk rata. Tambahkan margarin cair, aduk rata kembali. Diamkan selama 1 jam, tutup dengan kain atau plastik.

3. Panaskan Teflon yang diatasnya diletakkan aluminium foil (sy cetakan muffin) sampe benar2 panas dengan api kecil.

4. Aduk rata sebelum dituang, lalu tuang 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampe keluar gelembung2. Jika bagian atasnya mulai mengering, tutup teflon, biarkan matang. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
.
Note*
▶ oles cetakan dengan margarin dan taburi sedikit tepung, jadi kalo pake aluminium foil, bs digunakan lagi ya.
▶ sy panaskan Teflon dan cetakan, 20 menit sebelum dipanggang.







5. DADAR GULUNG PANDAN
Resep : @lysa_tangkulung
Source : @lestarisahidin
Recook : @aniktriwina

Bahan Kulit dadar:
- 125gr Tepung segitiga
- 15 gr gula pasir
- 2 gr garam
- 1 butir telur
- 90 ml santan kara
- 230 ml air biasa
- Bbrp tetes pasta pandan
- Minyak buat pan fried kulitnya

Caranya :

1. Campur semua bahan aduk sampai gula larut dan di saring

2. Siapkan wajan dan panaskan

3. Ambil tissu satu lembar celupkan ke minyak makan dan usapin ke wajan

4. Setelah panas tuangkan satu centong dan angkat memutar wajan agar tidak mengumpul di tengah

5. Api kecil

6. Masak sampai warna berubah dan bisa lepas dari wajan

7. Sisihkan dan dingin kan sebelum di isi unti kelapa

Bahan unti kelapa :
- 100 gr kelapa parut kering
- 50 gr gula merah
- 50 ml santan instan +100 ml air biasa
- 20 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

Caranya:
Masak air, santan, gula merah dan gula putih sampai larut dan sedikit mendidih masukkan kelapa parut kering. Masak hingga air menyusut tp tdk smp kering. Angkat dinginkan
Siap digunakan.








TERIMA KASIH 


Comments