MEMBUAT MARTABAK TELOR ALA CHEF


MARTABAK TELUR
By @gadis785
_______
Bahan:
- 12 lembar kulit lumpia besar siap pakai
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 200 gram daging sapi cincang
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang.
- 3/4 sdt garam
- 1/3 sdt lada halus
- 1 sdt gula pasir
- 1/5 sdt pala bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
_____
Cara buat:

1. Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai agak harum.masukkan daging, tumis sampai matang, sisihkan.

2. Tambahkan telur, daun bawang, garam, lada, gula pasir dan pala bubuk, kocok sampai rata.

3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isian sekitar 1 sdm adonan telur, lipat. Lakukan sampai adonan habis. -goreng dengan api kecil menuju sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan.




MARTABAK TAHU KORNET
by. @ocha_chupid

Bahan:
- 1buah tahu uk besar,hancurkan peras hingga berkurang airnya
- 1sachet kornet sapi
- 2butir telur
- 4batang daun bawang,rajang
- 1/2buah bawang bombay,cincang halus
- Kulit pangsit/lumpia secukupnya

Bumbu halus:
- 2siung bawang putih
- 4siung bawang merah
- 1sdt saos tiram
- 1sdt kecap asin
- Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

- tumis bawang merah,bawang putih & bawang bombay hingga harum

- masukkan kornet,aduk2 hingga rata

- Masukkan tahu, bumbui dengan saos tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk

- Koreksi rasanya,angkat dinginkan sebentar

- Dalam wadah masukkan telur, daun bawang dan adonan tahu,aduk2 hingga rata

- Siapkan kulit lumpia, beri adonan isian, lipat seperti amplop lalu goreng hingga matang

- Siap disajikan





MARTABAK TELUR
By @yoenitaa
.
Bahan isian :
- 200 gr daging sapi pot2. yg sdh didihkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 buah bawang merah, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- kunyit, sckpnya
- 30 gr bubuk Fibercreme
- bumbu kare instan sckpnya
- garam, merica bubuk, gula pasir, sckpnya
- Air, sckpnya
- Minyak goreng, sckpnya
.
Langkah Membuat :

1. Tumis bumbu halus, jg bumbu kare lalu masukkan daging sapi, tambahkan air masak hingga bumbu meresap

2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, juga bubuk fibercreme, aduk hingga rata

3. Biarkan semua bumbu meresap, angkat
.
Bahan Kulit Martabak Telor :
- 250 gr Tepung terigu
- 175 ml air hangat
- 25 gr bubuk fibercreme @fibercreme
- 4 sdm Minyak goreng
- Garam sckpnya
.
Langkah :

1. Siapkan air lalu beri tambahan bubuk fibercreme, aduk rata

2. Masukkan tepung, garam, dan tuangkan sdkt demi sdkt air fibercreme , uleni hingga kalis

3. Lalu beri adonan minyak goreng, uleni lg hingga elastis

4. bagi adonan @50 gr atau sesuai keinginan, lalu rendam dng minyak goreng, biarkan kurleb 15-30 menit

5. Adonan kulit martabak siap di gunakan
.
Tambahan isian martabak telor :
Daun bawang, telur bebek, garam





MARTABAK TELUR
by @dewi.yuliana23
Follow juga:
@resepnyonya
@resepnyanyonya
@godaandiet_
@nyonyabaking

BAHAN ISIAN :
- 300 gr daging sapi cincang
- 3 siung baput cincang
- 1 buah bawang bombay cincang kasar
- 1-2 sdt bubuk kari
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula

- 3-4 butir telur bebek/ayam
- 3 batang daun bawang iris
- Sedikit garam

BAHAN KULIT :
- 100 gr terigu segitiga
- 2 sdm tepung sagu
- Sedikit garam
- 1 butir telur
- 250-280 ml air
- 1 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT :

ISIAN
Tumis baput sampai wangi, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sdkit gula dan bubuk kari, cek rasa, terakhir masukkan bawang bombay aduk sebentar, angkat sisihkan

KULIT :
Campur semua bahan kulit jadi satu aduk sampai tdk bergerindil, saring, panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis (jadi sekitar 8 buah kulit martabak) .

Kocok telur dng sdkit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan kedalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel 😋 .






MARTABAK TELUR
source : catatan nina ( resep Tabloid Koki)
Recook & modif : Anisa

Bahan :
- 200 gr tepung terigu all purpouse
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- air secukupnya (kurang lebih 100 ml)
- minyak goreng secukupnya

Bahan Isi :
- 150 gr daging giling yg di tumis ( saya pake daging ayam yang ditumis dengan bawang putih dan Bombay)
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 3 butir telur ayam , kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk

Pelengkap :
Acar
.
Cara Membuat :
Adonan kulit : campur tepung terigu, garam dan telur hingga rata.
Tuang air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis.
Timbang adonan 40 gram, bulat-bulatkan adonan dan rendam dalam minyak goreng hingga seluruhnya tenggelam, kurang lebih selama 1 jam. Sisihkan
.
Adonan isi : campur rata semua bahan isi, aduk hingga rata

Penyelesaian :
Panaskan teflon beri minyak , Ambil 1 buah adonan kulit, tipiskan, Letakan dalam teflon, beri isian lalu lipat , goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Lakukan hingga semua adonan habis. 



TERIMA KASIH ...

Comments