1. SOP OYONG
Bahan:
- 1 buah sayur oyong
- 10 biji bakso ikan
- 1 liter air
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang prei
- 2 lembar daun seledri
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong dan bakso ikan
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Masukkan seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan π
Tips:
1. Pilih sayur oyong yang masih muda dan segar agar tidak pahit
2. Memasak sayur oyong jangan terlalu lama karena nanti rasanya pahit dan teksturnya jadi terlalu lunak.
2. SAYUR SOP BENING π₯
Bahan:
- 3 buah wortel ukuran kecil
- 7 buah buncis
- 1 buah kentang
- 1/2 kubis/ kol
- 10 biji bakso sapi
- 1 liter air
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang prei
- 2 lembar daun seledri
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong" kecuali kubis, dan pentol bakso
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Setelah sayuran dirasa cukup empuk, masukkan sayur kubis, seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan π.
3. Sop Bening Bayam
Bahan :
- 1/2 Ikat Bayam
- 1 Sdm Goji Berry
- 5 Pcs Angco/Red Dates
- 750ml Air
- Garam dan Kaldu Jamur Secukupnya
.
• Cuci Bayam dengan bersih • Didihkan air, masukkan garam, penyedap jamur, goji berry dan red dates.
• Sampai air betul-betul mendidih, masukkan bayam. Tunggu hingga layu dan matang (jangan kelamaan nanti hitam)
• Aduk-aduk lalu tes rasa.
NOTE : pada saat mendidih panci jangan di tutup nanti bayamnya gak hijau, dan di makan dalam kurun waktu 5 jam. Bayam tak bole di panaskan lagi kalau gak habis nanti jadi racun. Jadi masaklah sesuai porsi yg makan yah :).
4. SOP BENING
@misyaalsakhi
.
.
Bahan
π brokoli... ( rendem air garem biar uletnya mati ) lalu rebus 5 mnt ..tiriskan
π Wortel iris
π macaroni....cuci dan rendem
π sosis potong2
π Daun bwng dan seledri...
π Tomat belah
π Bwng mrh
π Bwng pth
π Bwng bombai
π Merica bubuk
.
.
Cara:
π Didihkan air di panci lalu mskn bwng mrh,putih dan bwng bombai
π Mskn wortel dan sosis
π Mskn d bwng seledri dan brokoli
π Mskn garam,Gulpas dan tomat
π Test rasa...angkatttt.
5. SAYUR BENING DAUN KATUK
Bahan:
- 2 ikat daun katuk, petik.
- 2 bh wortel, iris agak tebal.
- 1 bh jagung manis, potong2.
- Air secukupnya.
.
Bumbu cemplung:
- 3 siung bawang merah, iris.
- 2 siung bawang putih, iris.
- 2 jari temu kunci.
- Garam, gula, penyedap rasa jamur.
.
Cara:
Rebus air sampai mendidih masukan bumbu cemplung, potongan jagung, wortel, biarkan mendidih sebentar, beri garam, gula, penyedap rasa, aduk2, biarkan mendidih lalu masukan daun katuk masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan.
6. πSUP BENING AYAM KAMPUNG π
By : @eunice_euston
Bahan:
- 1ekor ayam kampung potong 12 bersihkan
- 5 butir Bawang merah iris tipis terus goreng sampai kekuningan
- 2 daun bawang potong tipis
Secukupnya :
- Garam
- Penyedap
- Lada bubuk
- Air matang
Cara memasak :
- didihkan air lalu masukkan ayam, garam, penyedap, dan lada secukupnya.. masak dengan api kecil sampai ayam matang. Angkat sajikan dan taburin bawang merah goreng dan daun bawang diatasnya.
TERIMA KASIH
Comments
Post a Comment