RESEP OLAHAN JENGKOL ENAK & LEZAT !! YUKK COBAIN!!



1. JENGKOL BALADO IJO
by @dewie_kitchen
.
Bahan :
- 250gr jengkol
- 3 lembar daun salam
- 1 batang seray geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat ijo iris2
- 1 buah jeruk limau,iris2 tipis
- air putih untuk rebusan
- garam,kaldu,gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya.
.
Bumbu :
- 5 cabe ijo besar
- 15 cabe rawit hijau
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih.
.
Caranya :

1.rebus jengkol beserta seray dan daun salam hingga empuk,kemudian kupas kulitnya,geprek jengkol,sisihkan.

2.rebus bumbu,kemudian haluskan.

3.tumis bumbu beserta seray,daun jeruk,lengkuas dan tomat ijo hingga wangi beri sedikit air putih.

4.masukkan jengkol aduk rata beri garam,gula pasir,dan kaldu koreksi rasa,diamkan sebentar agar bumbu meresap,aduk rata,angkat dan sajikan.







2. JENGKOL BUMBU KECAP ALA BETAWI
By IbuKembar @gisdamn
.
Bahan:
- Jengkol tua, potong2 kecil sesuai selera;
- Bawang bombai iris tipis;
- Cabe merah iris tipis;
- Bawang merah dan bawang putih iris tipis;
- Kecap manis;
- Daun salam, daun jeruk, sereh, & laos;
- Gula, garam, kaldu bubuk;
- Air matang.
Semua bahan ditakar secukupnya/ sesuai selera & kebutuhan yah..

Cara Memasak:

- Goreng jengkol sampai matang jgn tll kering;

- Tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, sereh & laos, tumis sampai matang;

- Masukkan cabe merah, tumis & aduk2 sampai setengah layu;

- Tambahkan air matang, gula, garam, kaldu bubuk, & kecap;

- Masukkan jengkol;

- Aduk sampai merata & koreksi rasa;

- Tunggu sampai air menyusut;

- Matikan kompor & sajikan.






3. JENGKOL KALIO
by @dewi.yuliana23 .

BAHAN :
- 250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek2
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah .

BUMBU HALUS :
- Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera

3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat 👌 .






4. SEMUR JENGKOL
by @dewi.yuliana23 .
.
BAHAN :
- 300 gram jengkol tua pipihkan sdkit dng ulekan (saya beliny sdh direbus, jd langsung dimasak) kalau msh mentah rendam dl seharian airny bisa diganti beberapa kali kemudian rebus dng menambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan daun pandan sampai empuk
- Kecap manis 4-5 sdm/sesuai selera
- Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
- Air secukupnya .

BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cabe merah besar + 4 cabe merah keriting/sesuai selera utk pedasnya
- sdkit kunyit dan jahe
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

BUMBU REMPAH :
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan .

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah tumis lg agak lama sampai bumbu bnr2 matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan jengkol aduk rata, beri kecap manis, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya

3. Tambahkan air sampai agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut, cek rasa sesuaikan selera, sajikan dng taburan bawang goreng .







TERIMA KASIH




Comments