MAKANAN UNIK ALA RUMAHAN BISA DICOBA & GAMPANG ENAK & LEZAT!!





1. DONUT PAHA AYAM
By @dapoer_mabelle

Source : @ayoe_widya83

Bahan A
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr terigu protein sedang
- 35 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 5 gr ragi insta

Bahan B
- 2 kuning telur (38 gr)
- 115 gr air dingin

Bahan C
- 35 gr butter/margarine
- 4 gr garam

Cara

1. Campur perlahan & mixer dg kecepatan rendah selama 1 menit, lalu masukkan bahan B, uleni hingga kalis. Kemudian masukkan bahan C uleni kembali hingga kalie elastis

2. Potong2 adonan seberat 50 gr. Bulatkan & tutup adonan yg sdh dibulatkan sg plastik hingga mengembang kurleb 45 menit (me: 30 menit)

3. Ambil 1 adonan, gilas untuk membuang gasnya. Bagian yg halus untuk sisi luar donut

4. Ambil 1 tusuk sate lalu lilitkan adonan pada tusuk sate dan bentuk menyerupai paha ayam. Bagian sambungan dicubit2 & diletakkan menghadap ke bawah. Taburi loyang dg tepung tipis2. Letakkan adonan yg sdh di bentuk tadi di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis.
Diamkan adonan hingga mengembang kurleb 40 menit- 1 jam

5. Panaskan minyak lalu goreng donat dg menggunakan api sedang hingga kecoklatan. Cukup balik 1x pada masing2 sisi

6. Tiriskan donat & letakkan diatas kertas serap minyak. Tunggu dingin lalu oles butter cream lalu taburi dg meses dan keju parut.

BACA JUGA : RESEP SPESIAL BURGER PROSPERITY AYAM! YUK COBAIN GUYS!!





2. KUE TALAM PANDAN
Recook : @yulichia88

Source : @lina.tjoandra

Bahan lapisan ijo:
- 80 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 50 gram gula pasir
- 125 ml jus pandan suji
- 65 ml santan

Bahan lapisan putih:
- 25 gram tepung beras
- 10 gram tepung tapioka
- 65 ml santan
- 100 ml air
- Sejumput garam

Cara membuat:

1. Campur semua bahan lapisan ijo, aduk rata (aku dimasak dulu) lalu tuang dicetakan yg dioles minyak, kukus dikukusan panas selama 8 menit

2. Campur semua bahan lapisa putih, aduk rata, tuang dilapisan ijo kukus lagi 10 menit, sampai matang ( sesuaikan besar cetakan masing2 ya)
Dinginkan, keluarkan dari cetakan siap disajikan.

BACA JUGA : RESEP ROTI JADUL / BAKPIA BASAH! YUK COBAIN! Januari 25, 2020





3. CHOUX PASTRY (KUE SUS/SOES)
By @aily_bevelin

Bahan kulit Sus :
- 250 ml Air
- 100 gr Margarin
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Garam
- 130 gr Tepung cakra (ayak)
- 4 btr Telur

Cara membuat :

1. Panaskan oven suhu 200°C.

2. Alas loyang dgn baking paper.

3. Campur air, margarin, garam, dan gula. Didihkan dgn api sedang. Setelah mendidih, matikan api, masukkan tepung, aduk rata dgn sendok kayu.

4. Nyalakan api kecil, aduk2 lg smp terbentuk lapisan tipis dibwh panci (+/- 5menit).

5. Pindahkan ke wadah lain, masukkan telur 1 per 1, mixer dgn kecepatan rendah.

6. Masukkan adonan ke kantong segitiga, pakai spuit bintang semprotkan ke loyang. Beri jarak krn adonan akan mengembang.

7. Panggang sekitar 40 menit atau smp matang sesuaikan dengan oven masing2. Jgn membuka tutup oven selama memanggang dan pastikan buih2 (keringat) Sus sudah hilang ketika akan mengeluarkan loyang.

BACA JUGA : RESEP SPESIAL MARTABAK TAHU MOZARELLA! YUK COBAIN!!





4. ONDE ONDE
by @trisulistijani.2908
serve 26 pcs

Bahan Kulit :
- 230 gr Tepung ketan
- 20 gr Tepung Sagu
- 50 gr Kentang kukus, haluskan
- 65 gr Gula pasir halus
- 1/2 sdt Garam
- 175 ml Air hangat
- 100 gr Wijen
- Air untuk pencelup
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi Kacang Ijo :
- 200 gr Kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 150 gr Gula pasir (bs dikurangi bila dirasa terlalu manis)
- 1/2 sdt Garam
- 175 ml Santan kental (sy, dr 1/2 btr kelapa)
- 1 lbr Daun pandan

Cara buat :
Isi :

1. Kukus kacang hijau sampai matang

2. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk2 terus sampai mendidih. Matikan api dan dinginkan

3. Campur kacang hijau dengan santan, lalu blender sebentar hingga halus.

4.Tuang dalam teflon, tambahkan daun pandan, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat, dengan berat @ 15 gr. Sisihkan

Kulit :

1. Campur tepung ketan, tepung sagu, kentang halus, gula pasir halus dan garam, aduk sampai tercampur rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk/diuleni hingga adonan kalis dan licin.

2. Ambil sedikit adonan dengan berat @ 20gr, pipihkan. Beri isian dan bentuk bulat sampai isinya tertutup rapat. Lakukan hingga semua adonan habis.

3. Celupkan adonan dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.

4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, setelah minyak panas, kecilkan sedikit apinya. Masukkan onde onde, goreng sambil diaduk memutar perlahan (agar bentuknya bulatnya bagus). Goreng hingga onde onde mengapung dan matang keemasan.
Angkat dan tiriskan.

Onde Onde siap disajikan dengan secangkir teh hangat.

Happy baking moms☺ dan semoga bermanfaat.

BACA JUGA : RESEP SPESIAL BURGER PROSPERITY AYAM! YUK COBAIN GUYS!!





5. BOLU KEMOJO KHAS RIAU
Rebake: @fithriya79

Source: @lina.tjoandra .
Bahan:
- 3 butit telur
- 120 gr gula pasir
- 150 gr terigu protein tinggi
- 250 gr jus pandan suji (sy 300 gr santan kekentalan sedang diblender dgn pandan dan suji, lalu saring, timbang 300 gr)
- 120 gr butter lelehkan
- 1/2 sdt garam
.
Cara Membuat:

1. Aduk telur dengan whisk sampe gula larut.

2. Tambahkan semua bahan lainnya, aduk hingga rata, setelah ini sy saring.

3. Tuang kecetakan muffin, sy oles tipis cetakan dgn margarin. Panggang suhu 175 sekitar 40 menit hingga matang (kenali oven masing2).
.
Note*
Sy pake otang, dipanggang dgn api sedang dirak bawah atau tengah 25 menit, pindah rak atas 25 menit kurleb.


BACA JUGA : RESEP SPESIAL, CHICKEN BLACK PEPPER PIZZA, YUK COBAIN!


TERIMA KASIH

Comments