5 RESEP AYAM YANG LAGI VIRAL! AYAM MOZZARELA YUK COBAIN!!



1. Resep Ayam Geprek Mozarella

Bahan- bahannya
:
- ayam 2 potong
- keju mozarela parut 100gr
- tepung serbaguna

bumbu untuk marinasi ayam :
- bawang putih 2siung (dihaluskan)
- lada bubuk
- garam
- penyedap
- cabe bubuk

bahan untuk sambalnya:
- cabe rawit 15 buah
- bawang putih 2 siung
- kacang tanah 50gr (digoreng/di sangrai)

langkah-langkahnya:

pertama marinasi dahulu ayamnya, masukkan semua bumbu marinasinya aduk sampai merata diamkan kurang lebih 30 menit, lebih bagus lagi jika disimpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 malam

setelah ayamnya didiamkan selama 30 menit, dilanjutkan dengan membuat baluran untuk ayamnya. siapkan tepung serbaguna untuk adonan kering nya, lalu ambil kurang lebih 2 sendok makan cairkan di dalam wadah atau mangkuk untuk adonan basahnya usahakan adonan basahnya tidak terlalu kental. selanjutnya masukkan ayam terlebih dulu ke dlm adonan kering aduk2 sampai ayam tertutup rata dengan tepung, angkat lalu celupkan ke dalam adonan basahnya ,laku yg terakhir masukkan kembali ke dlm adonan keringnya. goreng ayam dalam minyak panas kurang lebih 15-20 menit. setelah matang angkat dan tiriskan

selanjutnya kita buat sambalnya uleg cabe rawit dan bawang putih tambahkan garam dan penyedap, beri minyak panas kurang lebih 2 sendok makan. masukkan kacang uleg lagi sampai halus. ambil ayam yang tadi sudah digoreng. geprek2 ayam di atas ulekan aduk dengan sambelnya. taburi keju mozarela yg sudah diparut, lalu lumerkan keju menggunakan torch atau bisa juga dipanggang sebentar dalam oven, microwave, atau pan yg ada tutup nya. dan ayam geprek mozarelanya siap dihidangkan.

BACA JUGA : RESEP TELUR PANGANG YANG SEDANG VIRAL BANGETTT! YUK COBAIN!!




2. Ayam betutu
Oleh @lusiaa_vv

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung(1,5kg)
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 1/2 sndk mkn ketumbar
- 3btr kemiri
- 1/2 ruas kunyit
- 15 cabe rawit
- 1 sndk teh terasi
- 1sndk teh muncung merica
- Garam,gula secukupnya
- Bumbu yg dirajang:
- 150gram bwng merah
- 6 siung bwng pth
- 2jempol lengkuas
- 3jempol kencur
- 1/2 ruas kunyit
- 2jempol jahe
- 15 cabe rawit
- 3btng serai

Cara memasak:

1.tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang smp wangi dan matang

2.masukan ayam yg sudah dibersihkan aduk" rata.beri garam dan gula secukupnya

3.tambahkan air smp menutupi ayam ungkep dngn api kecil smp ayam bener" empuk dan bumbu meresap,saya td 160mnt.tes rasa dan angkat siap disajikan
Nb:kuah jngn smp kering krn lbh enak ada Kuahnya.saya tambahkan daun singkong yg sdh direbus dlu.

BACA JUGA : MACAM - MACAM RESEP MI AYAM LEZAT, MUDAH DIBUAT, ENAK MAKNYUSSSS, YUK COBAIN!!




3. Ayam Goreng Serundeng Lengkuas
by @nixonwidianto

Bahan :
- ayam
- 1 buah kelapa, parut lalu sangrai sebentar
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, parut
- Air secukupnya untuk ungkep ayam
- Minyak secukupnya

Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

1. Ulek bumbu halus, lalu panaskan minyak secukupnya dan tumis sampai harum

2. Masukan daun salam, lengkuas, ayam lalu kasih air. Diamkan sampai air meresap dan ayam matang

3. Masukan kelapa sangrai lalu aduk rata, masak hingga air meresap lagi cenderung habis. Matikan api

4. Ayam bisa didinginkan lalu simpan di kulkas/freezer. Bisa juga langsung goreng ya. Awas meletuk meletuk ya
.
Ini mama simpen kayaknya di kulkas sampe 3 hari baru digoreng, dan masih ok ya. Kalau mau tahan lama bisa dibekukan aja ya. Kalau goreng enaknya yang kulitnya sampe kering tp dagingnya masih lembut. Tinggal cobel sama sambel bawang ๐Ÿคค
.
Nah hasil suwiran yg udah digoreng (serundeng) nya karena ada banyak, mama sisihin taro di wadah kedap udara trus masukin ke kulkas. Kalau mau makan nasi tinggal ambil dan tabur2. Kalau mau hasilnya banyak, banyakin aja kelapanya hehe.

BACA JUGA : RESEP, DONAT LUCU DISUKAI ANAK - ANAK MUDAH DI BUAT LEZAT & ENAK, YUK COBAIN!!!!




4. Ayam goreng berempah
ala @dewi.yuliana23 .

Ayam goreng berempah ini biasanya disajikan sebagai lauk untuk nasi lemak/nasi kukus, rempahnya wangi dan jd agak krispi bagian luar ayamnya kalau sdh digoreng ๐Ÿ—๐Ÿ˜‹ dimakan pakai nasi putih biasa jg enak.. ini saya buat ala2 saya disesuaikan dengan selera dan bumbu2 yang tersedia dirumah ๐Ÿ‘Œ .

BAHAN :
- 6 potong ayam (-+700 gram)
- 1 sdm air jeruk nipis
- beberapa lembar daun kari (saya ga pake, ga ada)
- 1 butir telur ukuran kecil (optional)
- 1 sdm tepung maizena
- garam, kaldu jamur dan merica secukupnya .

BUMBU ULEK :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh bagian putihnya .

REMPAH BUBUK
- 1 sdt bubuk kari
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk .

CARA MEMBUAT :

1. Campur potongan ayam dengan semua bahan, bumbu dan rempah, aduk rata, diamkan dikulkas minimal 30 menit

2. Panaskan minyak banyak (sampai ayam terendam) goreng ayam dengan api sedang sampai kuning kecoklatan/matang.




5. Ayam woku 
ala @dewi.yuliana23 .

BAHAN :
- 700 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis, sedikit kunyit bubuk, sedikit garam dan kaldu jamur, diamkan selama 30 menit, lalu goreng setengah matang, sisihkan
- 1 ikat kemangi petik daunya
- 1 batang daun bawang iris
- Air secukupnya
- Garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya

BUMBU HALUSKAN KASAR :
- 8 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- Cabe merah besar dan cabe merah keriting sesuai selera (boleh ditambah rawit merah)
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas

REMPAH DAUN :
- 2 batang sereh memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk sobek2
- 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan rempah daun tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan ayam, aduk rata, beri air secukupnya sampai ayam agak terendam didihkan

3. Beri garam, kaldu jamur dan gula sesuai selera, masak terus sampai ayam empuk dan air menyusut

4. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar angkat siap disajikan. 


TERIMA KASIH 

Comments