MACAM - MACAM RESEP MI AYAM LEZAT, MUDAH DIBUAT, ENAK MAKNYUSSSS, YUK COBAIN!!


1. MIE AYAM JAMUR
By @chichiwiranata

percayalah! mie yang kemasan kotak yang katanya realmeat itu sama ini enakan ini loh πŸ˜ŽπŸ˜‚πŸ˜† hahaha yaiyalahh, yang ini banyak porsinya bisa makan sepuasnya πŸ˜‹
resep minyak ayam dan kuah pernah aku share ya, ntar kalo luang aku copasin lagi

Ayam Jamur kecap

bahan:

- 500 gr ayam, potong kecil2
- 100 gr jamur kancing, iris
- 2 btg daun bawang, rajang kecil
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdm saus tiram
- seperlunya kecap manis
- garam gula lada kaldu bubuk
- air matang secukupnya

bumbu iris:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih

cara memasak:

1. tumis bumbu iris bersama jahe dan daun jeruk hingga wangi.

2. masukkan daun bawang lalu masukkan potongan ayam dan jamur. aduk aduk, tuangkan air (kira2 aja ya) lalu masukkan saus tiram dan kecap manis.

3. biarkan mendidih. beri garam gula lada dan kaldu bubuk. aduk rata, tes rasa.

4. masak hingga air sedikit menyusut.

BACA JUGA : RESEP!! ADA YANG UNIK & LUCU NIH, PANADA AYAM LEZAT, ENAK, SEHAT, YUKK COBAIN!!




2. MIE AYAM SUKMA 

Bahan :

- Secukupnya mie telur, rebus lunak, sisihkan
- 2 potong dada ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya
- 3 lbr daun jeruk, sobek
- 3 lbr daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 1 sdm kecap asin
- 1,5 sdt minyak wijen
- 2 batang daun bawang, iris
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya Garam, gula

Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, iris
- Sambel rawit
- Sawi rebus
- Saos botolan
- Bakso
- Bumbu halus tumisan ayam:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran

Cara membuat tumisan ayam:

1. Cincang kasar daging ayam.

2. Panaskan secukupnya minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk daun salam dan sereh hingga harum dan matang.

3. Masukkan daging ayam , masak hingga berubah warna, tuang kecap ,garam, gula dan secukupnya air kaldu.
4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap(jgn terlalu kering, enak kalo msh ada kuahnya), masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata, angkat.

Bahan minyak bawang:
- 1/2 cup minyak sayur
- 4 bawang putih, geprek,cincang (Kalo mau pake kulit ayam jg boleh)

Cara membuat:

- Masak minyak dan bawang dg api kecil hingga bawang putih kecokelatan, sisihkan bawang putih (utk kuah mie ayam)

Bahan kuah kaldu :
- 1,5 liter air (secukupnya)
- Tulang ayam+Ceker ayam
- Bawang putih goreng(dr minyak bawang), ulek halus.
- Gula, garam, merica
- 1 batang seledri, simpulkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara membuat:

1. Rebus tulang+Ceker dg secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.

2. Rebus lg tulang+ceker dg 1,5 liter air dg api kecil agar kaldunya keluar jgn lupa masukin daun bawang+ seledri dan ulekan bawang putih. Bubuhi gula, garam dan merica secukupnya. Saring air kaldu.

Penyajian 1 porsi:
- Campur mie dg 1sdm minyak bawang, 1sdt kecap asin, sedikit merica, aduk rata.
- Tuang kuah panas, beri pelengkap, sajikan.




3. MIE AYAM 
Topping jamur ceker saus tiram

Bahan:

- Mushrooms
- 1/2kg ceker ( yg sdh direbus smp empuk)

Bahan di cincang:
- Bawang putih di cincang
- Bawang bombay di cincang
- Saus tiram
- Minyak wijen
- Kecap manis
- Lada, garam

Cara:

1. Tumis baput dan bombay dgn sdkt minyak hingga harum lalu masukkan mushrooms, ceker,beri air kaldu ayam.

2. Masukkan saus tiram, kecap manis, raja rasa( jk ada) lada & garam ( koreksi rasa) biarkan hingga bumbu meresap.

BACA JUGA : 5 RESEP ES CAMPUR YANG LAGI VIRAL!! YUK COBAIN..



4. MIE AYAM TAICHAN 

Bahan :

( Ayam Taichan )
- 300 gr Ayam bag. Dada fillet potong dadu kecil2.
- Cabe Rawit 1 genggam
- Cabe besar 5 bh

- 3 siung baput ( tumbuk kasar) - Garam dan lada sckpnya

HTC:

1. Haluskan semua Cabe bisa diulek, bisa diblender. Jangan terllu halus dan jangan ditambah air.

2. Tumis Baput dan cabe sebentar lalu masukan ayam. Tumis hingga ayam mengeluarkan air, tdk perlu ditambah air lagi. Bumbui dengan garam, lada dan penyedap. Perbaiki rasa. Jika dirasa sudah matang dan sudah tdk mengandung air. Angkat, sisihkan.

Bahan Mie ayam (ada di foto ke 3) - 1 gulung Mie
- 1 sdm Minyak Goreng
- 2 sdm Kecap Asin
- 2 sdm Saus Rajarasa
- 1 sdt Minyak Wijen - sckpnya Garam dan Lada

HTC :

1. Campur semua bumbu dalam mangkuk, aduk rata.

2. Rabus mie hingga matang, angkat lalu tiriskan, selagi panas masukan mie dalam bumbu, aduk rata.

3. Susun Selada dibawah mie berbumbu, beri taburan bawang putih goreng dan daun bawang.

4. Susun toping ayam Taichan diatas mie. Mie ayam Taichan siap dihidangkan bersama kuah kaldu ayam. ( Kuah kaldu dari rebusan tulang ayam yg ditambah 3 siung baput Geprek + garam + lada).

BACA JUGA : MAKANAN UNIK ALA RUMAHAN BISA DICOBA & GAMPANG ENAK & LEZAT!!


TERIMA KASIH 

Comments