RESEP AYAM BAKAR ENAK , LEZAT, MAKNYUSSS, LAGI VIRAL NIH!, YUKK COBAIN!



1. AYAM BAKAR TALIWANG
By. @siska_dewi_lestari
.
BAHAN :
- 750 gram ayam negri
- 250 ml air santan
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdm gula merah
- bubuk kaldu ayam secukupnya
.
BUMBU HALUS :
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah keriting ( bisa tambahkan cabe rawit jika ingin lebih pedas)
- 3 bh kemiri
- 1 sachet terasi bakar (1/2 sdm terasi)
- 3 cm kencur
.
CARA MEMBUAT :

1. Lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam, diamkan. Sambil menunggu buat bumbu halus.

2. Tumis bumbu yg dihaluskan dg menggunakan minyak sampai benar-benar matang dan wangi.

3. Masukkan ayam, aduk -aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, gula, garam dan bubuk kaldu. Kecilkan api, masak sampai air semakin menyusut. Jgn lupa cek rasa.

5. Jika sdh, angkat. Bakar/ grill di atas api, bumbu sisa ungkepan digunakan untuk bahan olesannya. Tambahkan kecap manis pada bahan olesannya. Kalau buat banyak bs disimpan dikulkas di dalam wadah tertutup untuk nantinya di eksekusi kembali.

BACA JUGA: ANEKA MACAM, SOTO BABAT, SOTO DAGING ,YANG GAMPANG & MUDAH DIBUAT DIRUMAH, ENAK, MANTAP,




2. Ayam bakar kecap

Bahan:
1kg ayam,potong sesuai selera

Bumbu halus:
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 6butir kemiri goreng
- 3cm jahe
- 3cm kunyit
- 1sdm ketumbar bubuk

Bumbu lain:
- 5lembar daun salam
- 1sdm gula merah sisir
- 2sdm air asam jawa
- Kecap manis sesuai selera
- Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

- rebus/ungkep ayam dengan bumbu halus dan juga daun salam

- bumbui dengan gula merah,asam jawa,kecap manis,garam,merica dan kaldu bubuk,biarkan hingga ayam empuk dan kuah asat

- siapkan teflon/panggangan,oles tipis dengan margarin

- ambil mangkuk kecil,beri beberapa sendok sisa bumbu ungkepan lalu beri tambahan kecap manis,aduk2 hingga rata (bumbu olesan)

- bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga matang

- sajikan bersama urap sayur/sambal.

BACA JUGA : ADA YANG BARU NIH! DOUBLE RAINBOW CAKE! NIH RESEPNYA, YUK COBAIN!!




3. AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Source: @hestihhakim .
.

- 1 ekor ayam
- 2 btg sereh geprek
- 2 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk buang tulang tengah nya
- 1 lbr daun pandan ikat simpul
- 2 bks kecil santan kara
- 1 sdm asam jawa larutkan air
- Secukupnya garam, gula pasir

Bumbu halus:
- 5 btr bwg putih
- 10 btr bwg merah
- 4 btr kemiri goreng/sangrai
- 1/2 sdm biji ketumbar sangrai
- 5 bh cabe merah besar
- 1 bks terasi abc bakar
- 5 cm lengkuas
- 1 bh tomat
- 2 sdm gula merah

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus, sereh, salam, daun jeruk, daun pandan smpai harum dan matang, masukkan ayam, aduk smpai berubah warna dan ayam agak kecoklatan

2. Masukkan air, santan, air asam jawa, garam, gula, ungkep smpai ayam matang dan air bumbu menyusut kental, pisahkan ayam dan bumbu

3. Siapkan loyang, alasi aluminiumfoil, susun ayam, olesi bumbu, panggang suhu 230 derajat selama 15-20 menit, sajikan😘.

BACA JUGA: 5 RESEP ES CAMPUR YANG LAGI VIRAL!! YUK COBAIN..






4. Ayam Bakar Solo
.
.
Bahan:
- 2 ekor ayam (bagi 4)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- Air kelapa untuk ungkep ayam
- 1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu Basah:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kemiri
- garam secukupnya
.
Cara membuat:

1. balur ayam dengan bumbu basah, diamkan 20menit

2. campur semua bahan ungkep sampai matang dan airnya saat

3. bakar ayam

4. sajikan.







5. Ayam Bakar Pedas manis
By @cheche_kitchen

Bahan :
- 4 potong paha ayam
- 500-600 ml air kelapa
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun daun salam
- 2 buah serai
- Minyak utk menumis seckpnya
.
Bumbu halus :
- 1 cm jari kunyit
- 4 siung bwg putih
- 8 siung bwg merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas besar lengkuas
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt Lada / secukupnya
- 1 sdt gula pasir /secukupnya
.
Bumbu oles :
- 5-6 sdm kecap manis
- Garam seckpnya
- 3 siung bwg putih, haluskan
- 6 bh cabe rawit,haluskan
- 6-8 bh cabe merah keriting, haluskan (sesuai selera)
- 1/4 ketumbar,haluskan
- 1-2 sdm minyak sayur / margarine
- Air jeruk limo / jeruk nipis/ asam jawa
*cicipi dl, cabe & kecap bs disesuaikan dg selera msg2 yah moms 😉

Cara :

1. Tumis bumbu halus dg minyak goreng panas. Masukkan daun jeruk, serai, masak sampai wangi, lalu masukkan daging ayam.

2. Masukan air kelapa, biarkan mendidih hingga daging ayam matang & air menyusut tinggal setengahnya saja. Lalu angkat & tiriskan

3. Bakar daging ayam olesi dg bumbu oles. Lalukan sambil daging ayam dibolak balik & ulangi melumuri daging ayam sampai merata menggunakan bumbu oles dan bakar lagi daging ayam sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.

4. Ayam bakar pedas manis siap disajikan.


BONUSSSSS!! 




6. Ayam Goreng Kecap 😋
@lindacen_cen
Bahan:
- 1ekor ayam potong jd 4bagian
- 3siung bawang putih cincang
- 2siung bawang merah cincang
- Kecap manis
- Kecap asin
- Saos tiram
- Garam,gula,merica secukupnya
- Air matang sedikit
- Minyak utk mengoreng ayam

Cara memasak:

1. Lumuri ayam dgn garam dan merica diamkan 30menit.

2. Panaskan minyak goreng ayam sampai matang/kering angkat dan potong sesuai selera.

3. Tumis bawang merah/putih sampai harum masukan kecap manis,kecap asin,saos tiram,garam gula dan merica,aduk rata, tambahkan air matang aduk rata biarkan mendidih dan kental masukan ayam aduk sampai ayam terbalur saos smua,angkat dan sajikan 👌.



TERIMA KASIH




Comments